Music Hall and Auditorium in Algueña MUCA

Edit profile
Music Hall and Auditorium in Algueña MUCA

Cliente:Ayuntamiento de Algueña
Arquitecto: Estudio Cor (Miguel Rodenas + Jesús Olivares)
Localización: Algueña, Alicante
Uso principal: Auditorio y casa de la Música
Area: 750m2
Presupuesto:776.885 €
Fotografías: David Frutos
Vídeo: StudioBanana TV


Los arquitectos de Cor & Asociados explican en este interesante vídeo cómo lograron ligar el proyecto a su contexto a través del material, y el proceso que desarrollaron para lograr su acabado nacarado, que transforma la geometría simple del edificio en volúmenes vibrantes y en constante cambio.


En la parcela existe una construcción de los años 60, un antiguo cuartel de la Guardia Civil, que se encuentra en desuso desde hace años pero que por su tipologéa y fecha de construcción, posee una estructura de muros de carga en buen estado, así como una configuración en U con patio central interesante para el uso al que se quiere destinar. Es por esto, que se plantea su rehabilitación para desarrollar todo el programa.

La construcción nueva se separa de la antigua por medio de las escaleras adaptadas, encerradas en dos urnas de vidrio iluminadas cenitalmente, que intentan fragilizar la contundencia formal del conjunto.

En el antiguo edificio se propone una restauración sin cambios formales. Simplemente se propone la recuperación de todos los sistemas de construcción antiguos pero en color blanco y con diferentes grados de brillo, con la intención de generar una tensión entre lo que el usuario recuerda del edificio y lo que es en la actualidad, buscamos una sensación de sorpresa, así como la generación de un nuevo tapiz.

En cambio, la nueva sala se propone como una caja ciega, casi como un elemento eraño en su conteo por sus dimensiones y configuración. Para enfatizar esta sensación se plantea que el cerramiento sea capaz de vibrar y brillar, con un material nacarado-irisado.

El uso de un recubrimiento cerámico con un acabado nacarado o irisado responde a la intención de generar un volumen vibrante en constante cambio, ya sea por cambios en la iluminación o por movimiento del observador, esta solución hace que el edificio vibre, cambiando de color, saturación, profundidad…
La apuesta por este material, realizado ‘exnovo’ para esta obra, con el uso de técnicas existentes de cocción, vitrificado y deposición de metales que dan esa apariencia, responde a la decisión de no generar una situación tectónica ni formal, sino perceptiva. La técnica usada parte de la elección de un material base porcelánico resistente a las heladas y garantizado para su uso en exteriores.


La técnica usada parte de la elección de un material base porcelánico resistente a las heladas y garantizado para su uso en exteriores, cada una de estas placas es prensada en vía seca y se le realizan 3 cocciones: la primera es a 950˚C para bizcocharla, la segunda es para cocer el esmalte base blanco, y vitrificar el bizcocho a 1.180˚C en ciclo rápido, y la última la que consigue el efecto irisado-nacarado o reflejo metálico a 780˚C aproximadamente.

Media

25 photos and 3 drawings

Building Activity