Донской Мужской Монастырь

Edit profile
Донской Мужской Монастырь

Донской монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, ныне находящийся в черте города Москвы. Расположен на юго-западе исторической части города, на Донской площади.

История монастыря

Донской мужской монастырь, основанный в 1591-м году, расположен вблизи старой Калужской дороги в юго-западном направлении от центральной части Москвы.

     Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери, чудесным образом избавившей Москву от войска хана Казы-Гирея. Как гласит старинное предание, некогда этой иконой Сергий Радонежский благословил войско великого князя Димитрия на Куликовскую битву. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы орды Казы-Гирея были с позором изгнаны за стены города, а крымские татары более никогда не нападали на Москву.

     Монастырь основан на том самом месте, где войско ожидало боя с татарскими полчищами и где стояла малая походная церковка с Донским образом Пресвятой Богородицы. Спустя некоторое время здесь был отстроен собор Донской иконы Божией Матери, ныне называемый Малым собором, в честь которого монастырь и получил впоследствии свое название. Таким образом, между Даниловым и Новодевичьим монастырями постепенно возникла Донская обитель – новая монашеская крепость, которая завершила формирование московского оборонительного кольца.

     С 1799-го и до конца 1827-го года в Донском монастыре размещался Духовно-цензурный комитет, который затем был перемещен в Троице-Сергиеву Лавру. На территории обители в 1834 г. располагалось духовное училище, а с начала 1909-го года и школа для обучения послушников.

     Одно из последних захоронений произошло в августе 2008-го года – на территории старинного некрополя Донской обители был погребен известный русский писатель А.Солженицын.

Некрополь

Некрополь Донского монастыря – древнейшее и самое известное дворянское кладбище Москвы.

     Большую часть территории Донской монастыря занимает некрополь. Он возник в конце XVII века и спустя всего столетие в “Истории Государства Российского” Н.М.Карамзина уже упоминается, как главное кладбище богатого купечества и элиты русского дворянства.

     На памятниках Донского некрополя можно найти такие громкие фамилии, как Вяземские, Голицыны, Грушецкие, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские. В некрополе погребены и выдающиеся писатели и поэты, архитекторы и ученые. Здесь можно встретить такие имена, как А.П.Сумароков, М.М.Херасков, П.Я.Чаадаев, В.Ф.Одоевский, В.И.Майков, О.И.Бове, В.И.Шервуд, Н.Н. и Д.Н.Бантыш-Каменские, В.О.Ключевский, В.В.Грушецкий. К северу от Большого собора расположена могила Н.Е.Жуковского — отца русской авиации.

     В некрополе Донской обители нашли упокоение родные А.Пушкина — дядя Василий Львович, бабушка Ольга Васильевна, тетки Елизавета и Анна Львовны, а также его сестра Софья и брат Павел, которые умерли еще в младенчестве.

     Одни из самых ранних захоронений можно обнаружить в грузинской части некрополя — в цокольной части Большого собора, а более поздние расположены уже на основной территории и содержат великое множество старинных памятников. Начиная со второй половины XVIII века, кладбище Донского монастыря окончательно становится преимущественно дворянским и привилегированным.

Media

6 photos, 1 video and 1 drawing

Building Activity

  • Sasha
    Sasha updated, updated 11 media and uploaded 7 media
    Донской монастырь в Москве 5.jpg 3d_b41dd225_XL.jpg .jpg jpg .jpg g
    about 2 years ago via OpenBuildings.com