Casa Sorteo UDLAP 2005

Fracc. Lomas de Angelópolis, Cluster 444
San Andrés Cholula-Pue.

Cliente
Gobierno del estado de Puebla a través del Complejo Cultural de los Fuertes de Loreto y Guadalupe, Puebla-Pue.

Área
930 m2

Construcción
600 M2

Estado
4o. Concurso internacional Arquine 2002 [Primer lugar], Proeycto Ejecutivo 2003

Diseño Arquitectónico
Enrique Betancourt y Rodrigo Jaspeado

Equipo de Concurso
Abel Gutierrez y Leopoldo Juarez

Proyecto Ejecutivo
Gabriela Solís, Domingo Altieri

Cálculo
NABLA ingeniería, Carlos González

 

Casa Sorteo UDLAP 2005

Fracc. Lomas de Angelópolis, Cluster 444
San Andrés Cholula-Pue.

El diseño ganador para la casa del sorteo anual de la Universidad de las Américas, fue resultado de la convocatoria destinada para algunos despachos de la Ciudad de Puebla, con la indicación de realizar un proyecto contemporáneo en contraposición a los diseños anteriores.

Así pues, la casa seleccionada se organiza mediante sus principales circulaciones, creando el vestíbulo en la intersección de las mismas, lo cual otorga cuatro cuadrantes con diferentes usos que se interconectan entre si. Y con este fin, se buscó diferenciar las áreas públicas de las privadas; y así conectar las áreas de usos mixtos, que juegan con diferentes niveles y alturas, delimitantes de las áreas de actividades específicas, las cuales, mediante el uso de rampas, tienen un fácil y cómodo acceso.

Y es quizá el elemento mas representativo de lo antes mencionado: la piscina, que encontrándose en la planta alta con el fin de darle mas espacio al jardín, cuenta con una pendiente que a la vez de ser rampa de circulación, le va dando profundidad, hasta que llega a un carril de nado; además de contar con la parte inferior que forma la sala de cine, al otorgarle un ángulo idóneo para la proyección de imágenes. En el diseño se busca utilizar un mismo elemento para dos o más fines distintos, lo que maximiza los usos de cada área de la casa.

Al no contar con vistas importantes, se colocó a la casa en contraposición a otros lotes sin construir. Y se dispuso la fachada principal como un muro ciego que únicamente permite la entrada de luz mediante un ventanal de cristal traslúcido, el cual busca potenciar la homogeneidad de la iluminación natural proveniente del norte y crear las vistas hacia la fachada interior que es principalmente transparente; dotándole de la iluminación y la temperatura que provienen del sur; lo que permite, finalmente, crear las vistas adecuadas desde el jardín, donde si se tendrá un control del paisaje y su contemplación.

Building Activity

  • Erick Alfonso Saldaña
    Erick Alfonso Saldaña updated 55 media, uploaded 11 media and updated
    jpg jpg jpg 1.png 3.jpg 0.jpg 0 (1).gif 1.jpg 1.jpg jpg jpg
    about 5 years ago via OpenBuildings.com